注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

要为政府说谎立法   

2016-04-10 09:24:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要为政府说谎立法
    记得2003年初春,非典在广州开始传播,当时有媒体公开地做了报道。时过不久,官方又辟谣:一切正常,不过是一场虚惊。一霎时,民众将悬着的心石轻松地放下。结果如何?为了不使民众惊慌的好心,终于换来了瘟疫的广泛蔓延,并传播到相邻国家和地区,不仅举国一片慌乱,给经济造成重大损失,还使国际社会对中国烦言啧啧。2008年汶川地震前,川北多次出现地震预兆,诸如几万只青蛙在公路上爬行,官媒请专家在电视台大言炎炎地讲道:“这是天降祥瑞。”一个将马克思主义奉为神明的国家,竟然大讲与唯物主义对立的谶讳学说。结果,在民众被彻底麻痹彻底失去警惕下,汶川大地震毫不客气的降临川北。地震已经发生了,明明白白是八级地震,国家地震局还要隐瞒真相,曲意报之为七级……
    这些往事已经过去,宽容的国人已不再追究,只是曾经的这些谎言制造者,不知道可曾有过内心不安和自责?
    近日,上海公安破获1.7万罐假冒名牌奶粉案,这是维护广大消费者特别是婴儿利益,打击非法商人,保证良好市场竞争秩序的壮举,上级政府理应给以高度肯定和大力支持。奇怪的是,案件发生后,国家食品药品监督管理总局通过发言人宣布:“经初步了解,假冒奶粉符合国家标准,不存在安全风险。”
        不负责任的表态引起舆论哗然,食药监总局再发公告:“此前之所以公布假冒奶粉符合国家标准的信息,主要是提醒消费者不要恐慌。”
        食药监总局为说谎找到一个冠冕堂皇的理由:“怕引起恐慌”。你可以自说自话,但是之前的说谎前科,已经毁灭了你们的信誉,就像曾经高喊“狼来了”的说谎孩子,当狼真的来了时,再喊救命没有人理采。人说无利不起早。你们打着人民政府的旗号欺骗人民,如果有人怀疑你们贪墨食黑,收取了不法商人的贿赂,请问食药监总局诸公们,你们将如何洗刷自己?还有谁敢相信你们的解释?
        食药监总局这一非同凡响的谎言,已造成以下危害:
       一,违背了良知。本来是假冒名牌的问题奶粉,对人体特别是婴儿可能会造成伤害,即令无危害,也是对名牌奶粉的权益侵犯,所以查封并销毁。食药监总局拍着胸脯给问题奶粉打包票,是以官方身份在麻痹消费者,是为流入市场的问题奶粉做推销,简言之,是帮着不法商人坑害民众,是扰乱市场正常秩序,是为制假者张目壮胆。
        二,破坏了政府发言人制度。政府新闻发言人是通过发布、传播与公众利益关的政务信息和重要新闻,实现政府与社会的沟通,让民众及时准确知道关乎国家关乎自己切身利益的重大事件。换言之,政府发言人发布的信息必须真实可靠。与其听说谎,不如捂着被子睡大觉,多年的教训,人民对遭受欺骗已痛心疾首。食药监总局脸不红心不跳地当众说谎,这是在公开捣毁政府发言人制度。
        三,背叛了人民。按照宪法,人民是国家的主人,政府是人民实现社会管理的机器,所有公务员都是人民的公仆。按照公仆的应有之义,必须对人民忠实无欺。吃着人民拿着人民却又在欺骗人民,这是对人民的公开背叛,是典型的恶仆。一个连举国民众都敢欺骗的恶仆,还有什么事情不敢做!
        四,抹黑了政府形象。政府的威望及其号召力,同政府品相密切联系。要成为人民信赖的政府,起码条件是政府诚实。一个谎话连连的政府,自然失去公信力。一旦到了说话没人听没人信的那种地步,政府效率不仅会大打折扣,存在的合理性也逐步消失。
        五,败坏了社会风气。政府及其各部门不仅是职有所司,兢兢业业地完成政府组织法规定的任务,公务员还是整个社会特别是青少年学习的榜样,他们所处的位置,必然引领着社会风气,所以孔子说:“君子之德也风,小人之德也草,草上之风必偃。”《礼记·缁衣》更有一句:“上有所好,下必甚焉”。多年来社会道德急剧下滑以至于沦丧,政府官员道德没有了底线是根本原因。

        在国外,有人将中国称为谎言共和国,够难听了。千万别说这是国外反华势力人的造谣污蔑,多年以前,就有一段“村哄乡,乡哄县,一下哄到国务院。国务院,发文件,一级一级给下念……”这个顺口溜很能说明官场的生态环境。在中国,眼里最揉不下沙子的总理是朱镕基,即令对这位刚正不阿政府首座,不是照样欺骗吗?不诚实官员的连连谎话,为国家赢得的恶谥无需推卸也推卸不了。

        中国能有五千年历史而还在继续向前发展的根本原因,是勤劳勇敢和诚实。懒惰、怯懦和欺骗正好相反,只能导致走向毁灭。中国是泱泱大国,在世界上具有举足轻重的作用,国家形象不容许这些谎言者肆意破坏。最重要的是,政府和人民都不需要这些说谎者。为着国家的长治久安,为着保证政府忠实于人民,很需要为谎言立法,严厉打击不诚实。只有这样,才能像社会主义核心价值观强调的诚信目标得以实现。
        



  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017