注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡英文的九二认知   

2016-05-21 10:08:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡英文的九二认知
      自蔡英文当选以来,大陆比台湾似乎更关心她对九二共识的表述,专家学者对此事连篇累牍的发表评论,其中还有忧心忡忡的担心,更有谆谆善诱的引导,教导蔡英文应该怎么怎么说,要不然,就会怎么样怎么样的,其中不乏威胁的词句。昨天,蔡英文在就职演说中,就两岸关系表述说:“两岸之间的对话与沟通,我们也将努力维持现有的机制。1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个歷史事实。”
        蔡英文果然没有正面提及“九二共识”,电视上巧舌如簧的专家们傻眼了吧?是你们在误导自己的同时误导了广大受众。中共中央、国务院所属两办及时发表的评论做出了总结:对蔡英文要听其言也观其行,这是中国民众的共同心声。
      前几天刚去过台北走亲戚,亲戚是国民党溃退台湾时被裹挟去的,自然有一批国民党朋友,吃饭间谈到蔡英文上台之后,改变两岸关系的可能。在国民党政府做官的一个说:“极其有限。台湾是民选政府,军队已经国家化,总统得遵循民众意愿,倾听民众的呼声。民众希望稳定和平,不要打仗。如果蔡英文不放弃民进党纲领坚持台独,民众会立即轰她下台。”我又问:“九二共识是客观存在,蔡英文为什么刻意规避?”他说:“九二共识是一中各表,即一个中国,各自表述。大陆只强调一个中国,不提各表,台湾民众接受不了。”我再问:“你们关心蔡英文就职演讲吗?”答:“不关心。政治家演讲有多少真诚?关键是所作所为,要看她上台之后怎么做。”
      这个人说话很有哲理,其一是读历史要读每段,说道理要说全面,不能将“九二共识”断章取义;其二是,纲领再多,比不上一步实际行动,没必要重视蔡英文就职演讲,更不必小题大做。过分重视就是抬高蔡英文身价!
    
  评论这张
 
阅读(9348)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017