注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

为英国公投大声喝彩  

2016-06-26 20:42:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为英国公投大声喝彩
        英国脱欧已成为现实,成败利純不必预计,那是人家的事情,会睡觉就会翻身,不必担心人家身下生褥疮,或者手臂压麻了,没必要替英国人担忧。
        大声喝彩是以下原因。
        其一,国是说到底是民众之事,民众之事不能由政府包办,不能由其他人装在布袋里代表,得由民众自己决定,公投是最为公开公正的形式。这次公投,也许之后被证明十分错误,给英国造成了巨大损失。民众是错误的决定者,由民众买单理所当然,错得明白,责任自负,掏腰包买单心甘情愿。更何况,举国民众做出错误决定时,没有阴谋没有隐瞒没有不可告人的动机,纠正起来十分容易——大不了再一次公投,决定重新处理同欧盟之间的关系,这不过是极而言之。假如“大跃进”、“人民公社化运动”、“文化大革命”之类,在开始之前能由民众公投决定,也不至造成饿死几千万人的全国大饥荒,更不会造成“十年浩劫”。
        其二,卡梅伦言而有信。卡梅伦第二次竞选首相时,曾许诺如果他当选,两年内将进行脱欧公投。这次公投,是卡梅伦对承诺的兑现。公投前的宣传战,全世界都看到卡梅伦支持留欧的态度,可以说,多次演说中,他为留欧做到了不遗余力。这不是卡梅伦人格分裂,恰恰相反,它是将个人意志和民众意志严格区别。事实也证明,脱欧决定宣判了卡梅伦首相生涯的终结。但是卡梅伦没有食言自肥,而是堂堂正正地让民众决定英国的去留。人们爱说国家主权,主权是什么?绝不是政府对人民的严格管理和控制,是政府使用社会公权保障国家安全和社会繁荣,卡梅伦做到了这一点。说他是政治家也许有抬高之嫌,但是绝不是言而无信、玩弄权力谋取私利的政客。
        其三,公投受利益驱使。英国有人口6400多万人,每个人都有不同的利益诉求。作为合格的政府,必须照顾到大多数民众的利益。留欧脱欧,精英阶层与多数普通民众的意见截然相反,就像房地产商人和拆迁户,是一对利益不同甚或截然相反的群体。公投的形式,取代了钢盔棍棒一齐涌现的强拆强迁,不需要维权者全村上阵武装对立或引火自焚,也不会造成上访大军的川流不息,无数张投票的累加,就足以解决利益不同体之间的杯葛。
        其四,世界上没有十全十美的社会制度,只能比较哪种制度更好一些。中国共产党做出了比较,所以制定出社会主义核心价值观。核心中还有核心,核心的核心就是民主和法治。不能说英国公投是因为卡梅伦个人的人品特别优秀,只能说,英国的民主制度,亦即民主和法治的固化,保证了社会公权的公有性质。
  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017