注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

丈八蛇矛,弘扬论者的锐利武器  

2016-07-01 09:09:46|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丈八蛇矛,弘扬论者的锐利武器

        传统文化的范围无所不包,既包括观念性文化,也包括物质文化,要弘扬传统文化,军队自然不能置身其外,而且应率先垂范。

        张翼德是三国史上武艺绝伦的武将,正像关羽所说的那样,百万军中取上将首级,如探囊取物。他手中的那柄丈八蛇矛,更是所战披靡的杀器。如果在军队中弘扬传统文化,军队就应该销毁一切现代化武器,每名战士都配备一件丈八蛇矛,到东海收复钓鱼岛,到南海收复被侵占的诸多岛屿。

        仅有传统的物质文化(武器)还不够,还应该让全体指战员烂熟四书五经,周公之礼,这是不可或缺的观念文化。等到用传统文化将军队全面武装后,在前线同敌军相遇,将《草坡面理》中岳飞斥责金兀术的那段道白略加改动,高喊:“尔生在番邦长在蛮夷,不读圣贤之书不习周公之礼,单凭着飞机军舰机关枪,能敌我丈八蛇矛乎!”敌人听到后,不管是越南、菲律宾匪徒,拟或是日本鬼子,都会吓得屁滚尿流,乖乖地举手受死了。

        我不一概否定传统文化。都江堰历时两千多年,至今所有的现代水利工程,始终达不到都江堰费省效宏的精巧。老子在《道德经》中提出“相辅相成的”宇宙规律,比起黑格尔的对立统一,毛·泽·东提出的一分为二,杨献珍提出的合二为一,不知要恰当切中多少倍!从这个意义来说,自老子之后,中国没有哲学家。孔子政治思想不敢恭维,但是他在道德涵养,教育思想,认识论方面的贡献,都不能抹杀。

        人类无法割断历史,对祖先积累的物质文化和精神文化,都不能像“文化大革命”那样加以横扫,而是应该扬弃地继承。最重要的是,文化从来没有国界,世界上所有国家的文化成果,都应该像鲁迅先生主张的拿来主义,不能享受这外国物质文化的优秀成果,却用弘扬二字拒绝外来文化的传入,岂不是怪事!

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017