注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

从历史的碎片中走向未来   

2016-09-03 07:55:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从历史的碎片中走向未来
        澳大利亚是一个由囚犯组成的国家,除了少数土著人之外,他们的祖先,是清一色的刑事犯,一百六十多年前被英国流放到澳洲荒岛,恩怨两清,生死自便。就是这些刑事犯,很快将澳洲建成美丽的家园。
        悉尼是澳洲的最大城市,是海滨的一颗绚丽灿烂的明珠,悉尼环港更是招揽游人的胜地,这儿有悉尼歌剧院、悉尼大桥,这是该市标志性建筑。去过那里的人们,无不想在这些标志性建筑前拍照留念,铭记此刻。很多到过悉尼环港的人们,却未必注目悉尼大桥东边一个小土丘。小土丘占地不足三亩,高不盈丈,有草皮覆盖,中间毫无规则地埋着形态各异的残垣断壁。在这里盘桓多时,始终读不懂它的含义。失望中遇到一位五十岁左右的当地人,是一位历史教授。遂向他请教,他说道:“这是一座博物馆,主题是从历史的碎片中走向未来。”
        这座博物馆的主题令人震撼!澳大利亚的历史说长就常说短就短。说长可以追溯到几万年前,那里就有土著民族在繁衍生息。但是成为国家主体的民众却是以英国为首的外来者,建国至今仅228年。1770年,英国航海家库克首先发现了澳洲新大陆,宣布其为英国殖民地。1788年1月28日,菲利普船长率领英国第一舰队的十一只小船抵达悉尼,押送来78名刑事罪犯,另有1200名海军及其家属,遂成为首批英国移民到澳洲定居。八天之后,船长菲利普成为总督,所以澳大利亚国庆节定在落地之日——1月28日。严格地说,此时的这些移民并为组建自己的国家,仅只是英国的殖民地,亦即英国的移民之地。领地仅限于以悉尼为中心的新南威尔士。之后随着新澳大利亚州、塔斯马尼亚、维多利亚州、西澳大利亚州、昆士兰州的陆续建立,1900年,即中国大闹义和拳时候,澳大利亚六个互不连属的领地通过公民投票决定建立澳大利亚联邦,这才是澳大利亚国家的正式建立,首都设在堪培拉。如今,澳大利亚除过六个州(相当六个省),还拥有首都领地和北领地两个领地。澳联邦成立之初,人口只有370万左右,今天澳大利亚国土面积7682300平方公里,人口2000万
    这就是澳大利亚的全部历史,若从时间看,不及中国的零头。
    历史不是后辈骄傲的资本,动辄“我们的祖先有四大发明”等等,不过是鲁迅笔下的阿q那句“我祖先阔多了”的翻版而已。作为后辈,应多想想我们给历史进步留下了什么?
        澳大利亚人并不为贫瘠的历史声低气短,也没有因贫瘠而放弃历史。相反,对残垣断壁的周到保存,说明他们十分重视瘠贫的历史。最重要的是,他们没有躺在历史上不求进步的习惯,而是将历史作为奠基石、起跑线,要从历史的碎片中走向未来!仅凭这个着眼点,已经同中国那些弘扬传统文化论者有了天壤之别了!他们是站在前人肩膀上放眼未来,后者是爬在古人的脚下顶礼膜拜。
     
  评论这张
 
阅读(8780)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017