注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

天真的《礼让杭州》   

2016-09-07 08:52:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天真的《礼让杭州》
        按照交规的规定,在没有交警指挥和红绿灯的条件下,机动车临近斑马线时,无人慢行,有人停车。这一规定,是对横过马路行人的保护,是对生命的敬畏。在国外,所有司机无一例外的遵循不爽,即令是只有二百年历史的澳大利亚,也没有司机挑战斑马线规矩。然而在号称拥有五千年文明历史的中国,这条交规同其他大多数法律一样,沦为有法不遵违法不究的废纸。很多车祸,都是因为司机和行人抢道造成的悲剧,责任方主要是司机。
    很多人将此归结为中国司机素质差,行人素质差。是这样吗?其实不然。素质高低始终是个相对值,没有绝对的高低。小时候爷爷教我吆马车,刚套好车,爷爷首先教我说:“轻车让重车,中车让瓮车,记好!”这是六十年前的事情,爷爷是大字不识的文盲。经历了六十多年党的教育和培养,能说中国人素质比那时低吗?司机不遵守交通规则,核心是交管部门放手不管造成的恶习。如若不信,请看2016年08月26日人民日报报道:《礼让”杭州》,某女士在杭州路过斑马线,一长串车流像约好了似的,陆续停在了斑马线前。她愣住了……一位司机从车窗探出身,微笑着挥手让她先过。感动的对记者说道:“确定了自己将来要生活在这里。
礼让行人是司机必须遵守的交通规则,就像吃饭必须张嘴巴出门要穿衣服买东西要付钱一样。杭州司机过去为什么不曾出现的礼让行人在今天忽然出现?因为g20会议,有众多的外国元首将到杭州。g20会议结束后,杭州司机还会像今天这样礼让行人吗?记得2008年北京奥运会期间,整个北京城上空一扫昔日雾霾笼罩、空气污浊的恶心,一时间白天是蓝天白云,风和日丽。夜晚是繁星点点、银河闪烁。因为外国的元首和众多运动员要来。北京人跟着这些洋人过了几天好日子。似乎洋人走时将好日子也带走一样,奥运结束的不久,北京上空又被雾霾笼罩。北京人终于明白了,政府是只要面子不要里子,是金玉其外败絮其中,治理雾霾不过是演戏而已,演给外国人看的,2000万北京人不过是政府手中的道具。
杭州政府这次是真的治理交通环境,还是演戏给洋人观看,需要等待,不用多少天就能看到标准答案。其实用不着等待,看一下g20会议期间,其他城市依然是司机同行人抢道的事实,就能预见到杭州礼让行人不过是美丽典雅的昙花,一现罢了。当政府服务职能降低到只为洋人着想的地步,只能是政府的堕落。
《人民日报》报道杭州司机在g20前夕礼让行人的时候,却不问杭州能做到,为什么其他地方做不到?g20期间能做到,能不能保证洋人走后不回潮?为什么交规有明确规定,公安部交管局为什么从来不监督执行?这些问号是基本常识,《人民日报》不肯问已是严重的思维短路,把演戏大加颂扬,不是脑残也同脑残距离不远。 
每每看着呼啸奔驰的大车小车同行人抢道,不免对交管部门产生腹议。凡事只要讲认真,没有不出结果的道理。不是说严管重罚吗?首先是敢管严管,只要敢管严管了,大多数司机都会遵章守规,礼让行人,抢道的违规行为必然会大幅下降。现在都有监控摄像,发现违规十分容易,坐在办公室查看,就可以将抢道司机“一网打尽”。对抢道司机实行重罚的行为导向,必然使藐视交规、藐视生命的司机望而却步。可惜,中国的交管部门,说他是尸食素位、拔一毛而利天下而不为都不过。
  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017