注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

特朗普结局与中国利好   

2017-01-15 10:58:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普结局与中国利好

        俄罗斯总统普京通过黑客操纵美国大选事,虽俄罗斯官方一味否认,但是美国十多个情报机构的调查却言之凿凿。奥巴马不仅向国会提供了详情报告,并一刻不拉地宣布驱逐俄罗斯35名外交官。这颜色给的,够普京开个染坊了。素有硬汉子之称的普京,这次好像是下了软蛋,不仅否定了外交部长拉夫罗夫照数驱逐美国外交官建议,并热情邀请美国驻俄罗斯外交官到总统府欢度元旦。其实不然,普京打掉牙齿和血吞的重要原因,是看到了美俄和解的曙光。

        自普京肢解乌克兰以来,西方国家对其严厉的经济制裁,已使俄罗斯喘不过气来,虽然在叙利亚打击极端组织取得宝贵的一分,俄罗斯经济并没有一丝好转,而且还在不断下滑。特朗普上台之前的一系列讲话,使普京看到奥巴马之后,如果特朗普上台执政,美俄和解将水到渠成,这是普京敢于操纵美国大选的原因。这次外交上示弱,是为特朗普上台之后美俄和解铺平道路。

        生意人出身的特朗普,放弃道义原则紧缩对盟友支援是由他的本性决定,但是对中国的那份敌意,已是淖池泡蒸馍——胀大到无以复加的地步。仔细思考,这不是无本之木无源之水,不是特朗普一时的心血来潮,而是代表着美国一种潮流。奥巴马上台之后,提出了重返亚太的战略调整,已将中国视为最主要对手,特朗普制定的对华策略,是奥巴马对华策略的升级版而已。联俄制华不过是美国外交策略的发展深化。要明白这点,须得深究美苏中俄之间的微妙关系。

        首先看美苏关系。二战的枪炮声刚一停止,美苏盟友立即为美苏争夺所替代,争夺的重点在欧洲,虽然有抗美援朝局部战争的发生,绝大多数情况下,亚太地区相对要缓和许多,上世纪七十年代初期的中美和解,是两国国际统一战线的的娴熟运用。那时候,美国一直将对外不断输出革命的苏联视为最重要敌人。

        其次看美俄关系。随着苏联的解体和俄罗斯资本主义制度的重新建立,美俄没有了根本冲突,只是在东欧纠结势力范围的划分。俄罗斯指责北约东扩,美国指责俄罗斯西侵。如果为了更大的利益,相互约束相互退让完全有可能达到相对平静。

        再次看中俄关系(将中苏关系忽略不计)。中俄之间难以存在睦邻友好。两国社会制度有本质区别,难以兼容。俄罗斯民族自古至今侵略成性,昔日的小兄弟爱莎威亚、格鲁吉亚、乌克兰等之所以寻求北约的保护,就是感受到俄罗斯真实严重的威胁。自鸦片战争到不久之前,俄罗斯从中国划走了300多万平方公里的领土,策划新疆东突势力分裂我国从不曾停止。从我国划去了东北所有出海口,霸占日本北方四岛不肯归还。目的在于南出太平洋时候,保护海军两翼的安全。即是说,他早已打算争夺太平洋势力范围。不错,俄罗斯卖给中国了一些先进武器,请不要忘记,在此同时,还卖给印度和越南先进武器以牵制中国。这样的邻居,中国连睡觉都得睁着眼睛,不可能友好相处,时刻警惕还不知道在哪里又吃了大亏。俄罗斯不能容忍邻居中国发展壮大,诚所谓“卧榻之侧岂容他人拉鼾。”俄罗斯自遭受制裁以来,经济上迫切需要中国的支持,所以普京放下身段对中国示好,说破了仅只是利用而已,他何曾看好过中国?

       第四看中美关系。历史上中美友好较为持久,美国对华帮助很多,远的不说,抗日战争若不是美国出兵,中国不可能打败日本。再别说正义战争决定论那套鬼话。哪次农民起义不正义?鸦片战争以来,中国那次反侵略战争不正义了?然而每次都以战败割地赔款缔结屈辱的合约而结束。目前的中美纠纷,有人认为是南海东海的权利之争,有人说美国不愿看到强大的中国在亚洲崛起。其实不然,深刻背景是两种社会制度的不同并造成对立。苏联解体后,美国已将中国视为最只要敌人,前些年,美国将中国列入邪恶轴心,由此可见美国对社会主义制度的成见。只是中国担任着联合国常任理事国角色,拥有一票否决权,在世界所有重大问题的解决中,离开中国都解决不了,这才不得不将中国从邪恶轴心国删除。删除归删除,他们的认识并没有改变,改变的仅只是策略而已。然而中国不是伊拉克、利比亚等可以任由美国左右命运的弹丸小国,不可以轻易动武,所以千方百计要将中国束缚成内陆国家以等待机会。中国坚持我即是内陆国家,同时还是海洋国家,南海自古以来就是中国的领土。从本质上观察,即令中国放弃南海的要求,中美关系也不可能有松动和解。

        再考察美国的对敌策略。从第一次世界大战始,美国对外进行的所有战争,都不是单打独斗,都有众多的同盟国参与。当年与中国联手对付苏联,今天与俄罗斯联手对付中国更驾轻就熟。

        如果美俄在东欧实现缓和,联手制华则是双方的自愿。不管特朗普执政,还是特朗普遭到弹劾而美国换马,联俄制华的尺度都不会做出大的调整。有人将俄罗斯黑客干预特朗普上台看做中国的利好,怕是未必。与其乐观的夹额相庆,莫如做未雨绸缪。

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017