注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

关羽疑案   

2017-01-02 10:18:59|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         关羽死于骄傲自满轻敌大意已成定论无需赘言,但这只是表层原因,其深刻背景更值得细究,要细究就须细究关羽同刘备之间的关系变化。

        刘备领兵入川前,关羽是刘备独一无二的股肱。从镇压黄巾大起义开始,刘备就拥有关羽张飞,这是可遇难求的两员战将。张飞冲锋陷阵勇冠三军,却没有独当一面的能力。刘备、关羽领兵同袁术作战期间,留守徐州的张飞酗酒误事,老巢竟被驻扎下邳的盟军吕布夺走。有此教训,刘备在夺取汉中后,宁肯提拔牙门将魏延担任汉中太守镇守益州北大门,也不任用资历和战功高出许多的张飞。之后的蜀吴夷陵之战前,作为偏师统帅的张飞还未出征,已被部将割掉了脑袋。这充分证明,张飞是西蜀的事故人物,刘备早已认识到张飞的弱点,所以不在万不得已中,不予重用。关羽早期的卓越战功和不凡的治军能力,刘备已了如指掌,所以给以充分信任和重用,这从两件事可以看出:其一是,曹操取得官渡之战胜利后挥军南下,刘备自知不是对手,故此令关羽率领一万主力乘几百艘战船沿汉江逃往江陵保存实力,自己率领张飞、赵云等几千兵力为关羽断后,这当然包括一旦刘备发生不幸,由关羽接班割据的味道。其二是,刘备在庞统参赞下,率领一万大军沿长江西进夺取益州时,令关羽总督荆州军事政治财政诸事宜。诸葛亮并不是《三国演义》所说的那样总督荆州,仅只是荆州西三郡的税务官。

         刘备入川后,同关羽之间的关系进入微妙时期。刘备识人是其特长,对关羽恃才傲物目中无人的弱点一清二楚,自称汉中王之后,封关羽为前将军,张飞、马超、黄忠分别为左将军、右将军和后将军。对前将军封号,关羽是如鱼梗在喉,所以对费诗发火道:“大丈夫终不与老兵同列。”表面看,这牢骚仅只是针对黄忠,其实不然。东汉的军衔系列,依次为大将军,骠骑将军车骑将军卫将军,前将军,后将军,左将军,右将军,杂号将军。前将军封号只是可怜巴巴的第五级,这同关羽自定的目标相去甚远。但是又不敢明火执仗地对着刘备,所以拿黄忠垫锤背。将前四级高级军职封藏起来,仅给其前将军封号,刘备是有意要打压关羽,是预防尾大不掉局面的形成。关羽的发火,更让刘备看清了关羽的凌上特征。在将公权视为个人禁脔的专制社会,以下凌上被视为十恶不赦,为上级特别是最高统治者绝所不容。关羽的表现已犯了大忌,刘备城府深不可测,不可能对此有些许表示,但是对关羽的警惕已难忘怀。祸根已播种,终有发芽出土的时刻。

        在关羽拜为前将军的汉献帝建安二十四年春夏之交,刘备同曹操之间同时发生了两场战争,刘备在法正协助下指挥黄忠先是同夏侯渊后,同与曹操展开汉中争夺战,关羽同曹仁展开樊城争夺战。樊城争夺战是汉中争夺战的侧翼配合,汉中争夺战结束之后,樊城争夺战也应该偃旗息鼓。夏天曹操见大势已去,率军从汉中撤退,仅留下“鸡肋”的故事。但是关羽同曹仁的樊城争夺战却更加激烈,关羽取得水淹七军、生擒于禁和庞德的巨大胜利,致使河南、山西等地地方武装接受关羽封号和印绶,整个中原为之震动,曹操惊惧中准备将国都从许昌迁走。

        此时谁不愿关羽成功?曹操?对。孙权?对。还有吗?有,那就是刘备!所不同的是,刘备希望关羽的失败是有限失败而不是彻底失败。

        荆州西三郡不仅物产丰富,人口众多,是刘备抢夺地盘的物质基础和兵力资源,地形上更是他西出东进夺取中原的桥头堡,保住荆州西三郡至为重要。刘备夺取益州时,该派由谁驻守荆州?这让刘备颇费思考。 关羽不是驻守荆州的合适人选,只是刘备集团内始终都缺乏人才,其他人更逊色一些,只能在筷子中间挑选旗杆,所以选中了关羽。夺取益州后,刘备深感山隔水阻,从成都对荆州很难实现如臂使指的有效管理。关羽的目中无人和以下凌上等性格特征,更令刘备焦虑万分。如关羽取得争夺樊城的重大胜利,必然会乘胜追击掠取中原,有众多的地方势力肯做响应,关羽的坐大将成必然,之前关羽为封号已同刘备心生滹隙,只差没有撕破脸。关羽若发展坐大,绝不会甘做牛尾,必然会学习刘备割据自立。即是说,关羽樊城争夺战胜利之日,正是刘备丧失荆州西三郡之时。可惜《三国志》文字过少,更加之刘备城府甚深,所以对此语焉不详。

        没有记录不等于没有迹象,若隐若现的迹象揭示了其中端倪。其一是,荆州虽然距成都千里之遥,山隔水阻交通不便,但有长江作纽带,驿站会顺利沟通刘备同关羽之间的联系,特别是非常时期,信使会不绝于路。樊城争夺战经历几个月时间,之间的来往书信定然很多,关羽有什么请求?刘备有哪些指示?虽史书语焉不详,却不能予以否认,必然有刘备命令关羽停止进军和关羽不肯听从的分歧。其二是,从古至今,军人以服从命令为天职,关羽既为襄阳太守总督荆州,南郡太守糜芳和将军傅士仁是麾下部将,自然明白冒犯军法主将摆头杀人的严酷事实。敢忤逆主将军令,背后必然有更大背景,即不让支援关羽的汉中王王命。那么,为什么关羽失败后,糜芳傅士仁畏罪投降孙权?因为二人没有准确掌握“度”,让关羽失败到什么程度。一下子丢失荆州西三郡,失去了重要的战略要地,丰富的人力和物质资源,已经到了刘备难以忍受的程度。其三是,驻守湖北上庸一带的刘封孟达,虽然同关羽没有上下级关系,却互为犄角,相互支援义不容辞。不肯支援的原因,同糜芳傅士仁如出一辙。至于之间的关系紧张,同刘备集团根本利益相比较,是微乎其微不足道哉的理由,刘封孟达不会不知轻重。关羽失败孟达投降曹操刘封返回成都时,刘备本不想追究其不肯支援的责任,诸葛亮力劝杀掉刘封,也不是造成荆州丢失和关羽丧命,而是找出“刘封刚猛,易世之后终难制御”的理由。显然,刘备知道荆州失败的其中隐秘。

  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017