注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

刘禅面临的宫廷纠葛   

2017-04-11 08:51:48|  分类: 三国杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘禅面临的宫廷纠葛
一千八百多年来,人们都认为刘禅昏庸无能,并将他作为昏庸无能的形象大使。其实正相反,刘禅很精明。
要认识刘禅,须得从西蜀小朝廷官员籍贯的构成考察。由于刘备起始于涿郡,兴旺于荆州,盘踞于益州,这一特殊的人生经历,大致来说,刘氏集团由三个籍别的人员所组成:涿郡籍、荆州籍、益州籍。至于其他籍贯的官员,进入刘氏集团后,因难以形成批量团伙,为求自保和飞黄腾达,都会寻找机会寻找理由分别加入到这三个籍中。
涿郡籍代表人物有关羽、张飞、魏延、赵云、糜竺、简雍、孙乾等,刘封虽然出生于荆州,但又是刘备干儿子,血缘关系的延伸和突出的军事才能,自然成为是涿郡籍核心人物,涿郡籍带头大哥理所当然是刘备;刘备死后,带头大哥勉强成为了魏延,魏延一死,涿郡籍已作鸟兽散。

荆州籍代表人物有庞统、马良、马谡、王连、费祎、董允、杨仪、廖立、黄忠等,诸葛亮虽然出生于山东临沂沂南县,但是他是在荆州读书求学,同时在这里形成自己的文化圈,并从荆州追随刘备飞黄腾达,所以不仅属于荆州籍,且是荆州籍带头大哥。姜维虽出生甘肃,但是从开始就受到诸葛亮拉拢提携,自然加入荆州籍。诸葛亮死后,带头大哥分别更换为蒋琬、费祎、姜维。

刘备要割据益州自成局面,益州籍虽入伙最迟,但在涿郡籍、荆州籍官吏失去源头的时候,益州籍官员特别是中下级官员最多,代表人物有法正、李严、张嶷、吴懿、秦宓、黄权、王平、李恢、吕凯等,其前期带头大哥是法正,法正死后,带头大哥换成李严,李严被诸葛亮流放之后,益州籍群龙无首。
刘禅当皇帝之后,父亲的涿郡籍铁哥儿糜竺、关羽、张飞、简雍、孙乾等早已谢世,魏延虽居于高位,但气量狭窄,人缘稀薄,难当大任;赵云受才能限制难撑旗帜,且死在刘备后不久。益州籍虽有舅父吴懿等苦撑,但受到已经投靠诸葛亮的李严压制,人微言轻,局面难成。

刘备白帝城托孤时候,以诸葛亮为主,李严为辅,更封李严中都护,统领内外诸军事,驻节江州拱卫皇室,还封他为中书令主管官吏升迁,说破了,一个掌政,一个掌军,让李严、诸葛亮互相牵制。军权是权中之权,一旦落入某一人之手,必然要发生嬗变,拱天剑会变为屠龙刀,刀锋会直接指向皇权。但是刘备并不担心李严鸠占鹊巢,将儿子刘禅取而代之。因为涿郡籍魏延、刘琰、赵云,益州籍张嶷、吴懿等军事将领各掌握着一部军队,李严不可能为其所为。刘备临死的这个安排,是相互牵制、相互配合的三驾马车——荆州籍诸葛亮驾辕,益州籍李严左骖,涿郡籍魏延、刘琰、赵云,益州籍张嶷、吴懿等合力油骖,以便刘禅顺利地完成权力过度。

诸葛亮执政之后,迅速将刘备白帝城设置的三驾马车打破,大批荆州籍人士得到破格启用,荆州籍一派独大局面很快形成。早已过了十八岁,早已到了亲政年龄的刘禅,可是一直到二十七岁,诸葛亮不仅借口刘禅不熟悉政务,不肯交还最高权力,而且还将他交由董允、费祎、郭演之、向宠等亲信包围软禁!刘禅再愚蠢,都能体会到其中的酸甜苦辣,名义皇帝不仅是傀儡,还随时都会成为军事寡头的刀下鱼肉,心怀不满可想而知。然而手中没有兵权的皇权等于零,甚或是负数,他一方面如同热锅的蚂蚁坐卧不宁,然而又能奈其何?刘禅深知权力争夺的残酷和难于预见的宫廷变数,两害相权取其轻,只能是连连哀叹,唯求自保。
当年,在刘备的督促下,刘禅自小研读申不害、诸葛亮等法家学问,深谙不露声色、韬光养晦的阴柔权谋。这为他隐忍不发等待时机练就了深藏不露的内功。即令如此,刘禅还是忍不住发牢骚地对别人说道:“政在葛氏,祭在寡人。”翻译成白话文则是:政权在那个姓葛的手中,我不过是只管祭祀的挂名皇帝。把诸葛亮不称丞相而称为姓葛的,使用极为蔑视的称呼,可以看到刘禅对诸葛亮怀着深沉的难以化解的恨。

《三国演义》中,刘禅对诸葛亮尊重敬爱得有些肉麻,张口一个亚父闭口一个亚父的,叫的好亲热。然而千万别忘记,那只是文学而不是历史真实!亚父同姓葛的称呼之间,差距岂止十万八千里!文艺创作被后世一些文化人忽悠为历史,欺骗了多少人哪!

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017